Los profesionales del INTA de Concepción del Uruguay, Méd. Vet. Sebastián Vittone e Ing. Ariel Monje, disertaron en el Seminario Internacional de Capacitación en el marco de la 10 a. Exposición Mercoláctea 2010, en San Francisco, Córdoba sobre una temática de alta demanda de información: "Producción de carne de calidad con terneros Holando".
El tema seleccionado por los organizadores para ser incluido en el ciclo de conferencias de capacitación para productores y técnicos ligados a la actividad, es un reconocimiento a la propuesta y desarrollo de sistemas intensivos e innovadores de crianza y engorde llevados acabo por la EEA del INTA de Concepción del Uruguay, valorada como unidad de referencia en la temática como consecuencia de líneas de investigación iniciadas hace 20 años.
En la Jornada se presentaron datos de diversas experiencias llevadas a cabo no solo en actividades relacionadas en proyectos institucionales sino también aquellas derivadas de convenios con empresas y seguimientos en campos de productores. La discusión se centró en mitigar las limitaciones comerciales impuestas para la categoría ternero-consumo con faenas inferiores a los 300 kg de peso y a las extraordinarias ventajas que ofrece la carne producida con terneros holando en el actual contexto ganadero, presentándose la performance en esquemas de alimentación a corral, rendimiento en frigorífico, participación de cortes valiosos en la res y análisis económicos de terminación a tres pesos de faena (220, 260 y 290 kg).
Un dato de interés, resaltado por los concurrentes, fue la presentación de los resultados de una encuesta realizada a diversos operadores de la cadena comercial de carne, incluyendo bocas de expendio y consumidores, donde se valora la calidad de los cortes carniceros, el precio obtenido en mostrador y el aprecio por parte de consumidores reflejado en una encuesta final de degustación del producto.
El tema seleccionado por los organizadores para ser incluido en el ciclo de conferencias de capacitación para productores y técnicos ligados a la actividad, es un reconocimiento a la propuesta y desarrollo de sistemas intensivos e innovadores de crianza y engorde llevados acabo por la EEA del INTA de Concepción del Uruguay, valorada como unidad de referencia en la temática como consecuencia de líneas de investigación iniciadas hace 20 años.
En la Jornada se presentaron datos de diversas experiencias llevadas a cabo no solo en actividades relacionadas en proyectos institucionales sino también aquellas derivadas de convenios con empresas y seguimientos en campos de productores. La discusión se centró en mitigar las limitaciones comerciales impuestas para la categoría ternero-consumo con faenas inferiores a los 300 kg de peso y a las extraordinarias ventajas que ofrece la carne producida con terneros holando en el actual contexto ganadero, presentándose la performance en esquemas de alimentación a corral, rendimiento en frigorífico, participación de cortes valiosos en la res y análisis económicos de terminación a tres pesos de faena (220, 260 y 290 kg).
Un dato de interés, resaltado por los concurrentes, fue la presentación de los resultados de una encuesta realizada a diversos operadores de la cadena comercial de carne, incluyendo bocas de expendio y consumidores, donde se valora la calidad de los cortes carniceros, el precio obtenido en mostrador y el aprecio por parte de consumidores reflejado en una encuesta final de degustación del producto.
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