sábado, 24 de abril de 2010

La Producción y el Turismo son ejes de debate en el PECU

Este sábado se realizó un taller complementario de expertos en temática de industria local, turismo, ordenamiento urbano y planificación regional, en el marco de la revisión del Plan Estratégico para el desarrollo de Concepción del Uruguay. El intendente Marcelo Bisogni abrió la jornada, que contó con las exposiciones de Guillermo Davrieux, gerente de Fepasa; Gastón Grand, presidente del Colegio de Arquitectos de la Provincia; y Adrián Stur, secretario de Turismo de Entre Ríos.

Bisogni agradeció la presencia de los distintos sectores y destacó que “este Plan Estratégico es más que necesario, para pensar en el futuro, con esta herramienta que ustedes le van a dejar, que será el reflejo de toda la comunidad de Concepción del Uruguay. Felicito a quienes trabajan y participan en los talleres, a empresarios, profesionales, colegios, instituciones, vecinos en general, a todos, por plantear su punto de vista; y aprovecho para agradecer al gobierno provincial que, a través del CFI, nos da esta posibilidad, para que Concepción del Uruguay sea cada vez mejor”.

Producción
El Gerente del frigorífico Fepasa; Guillermo Davrieux, expuso sobre la actividad avícola en la ciudad, con datos concretos sobre la actualidad y el crecimiento de la industria, y destacó “como empresario vemos con muy buenos ojos que se haga un ordenamiento en la ciudad, si bien son cuestiones dinámicas, hay que darle parámetros de sustentabilidad en el tiempo porque es lo que permite el desarrollo de las actividades económicas. Hoy la ciudad tiene como principal capital el espacio, pero hay que ordenarlo para evitar las deseconomías que pueden producirse en un futuro, en función del crecimiento que se da en la ciudad. Es una actividad preventiva”.

Respecto de la actividad avícola en la ciudad, Davrieux cuantificó datos de esta actividad principal, de un producto bruto importante, que faena el 16 por ciento de los pollos del país, siendo la ciudad de mayor concentración de faena de pollo y productora de carne. Además señaló el alto impacto social de la actividad y el movimiento económico que genera. En relación al espacio, expresó que “estas plantas se han ido ubicando desde sus fundadores y luego la ciudad se ha ido acercando con sus cascos urbanos a estos espacios, y es importante esta planificación para continuar invirtiendo y trabajando hacia el futuro”.

Participación
Gastón Grand, por su parte, opinó que ”un plan estratégico siempre es una oportunidad de expresión y de esbozar una idea compartida sobre el modelo de ciudad deseada. Hay que celebrar estos espacios, tratar de que participen la mayor cantidad de actores posibles, que no se use para manipular la realidad hacia intereses sectoriales, sino tener la apertura necesaria para tener una actitud colaborativa y que ayude a pensar una ciudad en el futuro tratando de salir un poco de la coyuntura del presente. Desde el Colegio venimos acompañando esta visión, porque creemos que es la forma de articular el pensamiento con la acción".

Apertura
Adrián Stur, secretario de Turismo de la Provincia, destacó como “fundamental contar con una herramienta de este tipo y cuando hay una voluntad política, con una decisión tomada desde el intendente para llevarlo adelante. También es importante que sea tan abierto, tan participativo, donde toda la comunidad pueda opinar, quienes están de acuerdo y quienes no”. Y agregó “al Plan Estratégico de Turismo lo hicimos bajo esta norma y pudimos lograr un producto acabado y con una aplicación inmediata”. Respecto de Concepción del Uruguay en el Plan Estratégico provincial detalló que “tiene un perfil turístico fundamental a la hora de tener una oferta diversificada; muy pocas ciudades en el país tienen el perfil arquitectónico, histórico, con fuerte identidad y de gran variedad de productos como Concepción del Uruguay”. “Necesitamos continuar trabajándolo, concretizando esa visión a mediano y largo plazo, para saber cómo cada uno de los actores se proyectará a largo plazo. Fundamentalmente que las gestiones que vengan a futuro sepan que tienen una visión que no es de una gestión, sino de la propia comunidad”.

El desarrollo portuario
El jueves, en el cuarto taller de revisión del Plan Estratégico de Concepción del Uruguay, a la habitual representación de distintas instituciones y vecinos de la ciudad, se sumó la presencia del senador provincial Carlos Schepens. En este encuentro se profundizó el análisis del Puerto de Concepción del Uruguay, sobre lo cual expuso el presidente del Ente Puerto Concepción del Uruguay, Leonardo Cabrera, quien reseñó la situación portuaria local y la dinámica portuaria regional. Existieron planteos de un escenario portuario con un desarrollo mixto entre puerto de carga y puerto deportivo y turístico, imaginando una costanera con servicios de esparcimiento y gastronomía y una oferta turística que fortalezca la relación de la ciudad con el río.

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