jueves, 3 de septiembre de 2009

El INTA Concepción del Uruguay en las 6tas Jornadas Internacionales de Práctica Veterinaria

Los profesionales del Laboratorio de Sanidad Aviar de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Concepción del Uruguay, Méd. Vet. Dante Bueno, Bioq. Mario Soria y Lic. M. Cecilia Soria (CONICET), presentaron dos trabajos en modalidad póster en las 6tas Jornadas Internacionales de Práctica Veterinaria realizadas en la ciudad de Mar del Plata.
El trabajo “Detección de Salmonella spp. en huevos de supermercados de diferentes ciudades de Entre Ríos, Argentina, por PCR” es una investigación en el área de Bromatología y Tecnología de Alimentos., siendo los autores Mario Soria, Dante Bueno y el Lic. en Biotecnología José Colazo, profesional del Área de Arroz de la EEA. Dada la importancia de la contaminación con Salmonella en los huevos de consumo, se analizaron distintas muestras de maple, cáscara, clara y/o yema para la búsqueda de Salmonella por biología molecular y sus resultados comparados con una técnica de aislamiento de esta bacteria. La conclusión obtenida fue que el uso de PCR para la detección de Salmonella spp. en huevo de consumo humano tiene la característica de ser una técnica rápida que permite aumentar el número de muestras positivas, respecto al aislamiento bacteriano. Esto puede tener una gran importancia en los monitoreos microbiológicos de los huevos de consumo.
El trabajo “Evaluación de cuatro medios de cultivo para el aislamiento de Salmonella ssp. en alimento de aves ponedoras”, fue presentado en el área de Microbiología, Parasitología, Enfermedades Infecciosas y Parasitarias. Esta investigación fue realizada por M. Cecilia Soria, Mario Soria y Dante Bueno. Debido a la relevancia de conocer cuán buena es una técnica utilizada en el laboratorio para el aislamiento de una bacteria de gran importancia en la avicultura, como lo es Salmonella, y una matriz poco estudiada como el alimento de las aves. El estudio se centró en la sensibilidad, especificidad y límite de detección de una técnica de aislamiento de Salmonella en alimento de aves, utilizando células bacterianas dañadas por calor, distintos medios de cultivos sólidos selectivos y distintas Salmonelas. Este trabajo permitió recomendar algunos medios de cultivos más acordes para un mejor aislamiento de esta bacteria en el alimento de las aves.
Ambos trabajos debieron ser defendidos ante el Comité y la Comisión ad hoc de las 6tas Jornadas Internacionales de Práctica Veterinaria.

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