En oportunidad de realizarse la segunda reunión sobre Apicultura de Precisión, en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, dialogamos con el Ing. Enrique Bedascarrabure, Coordinador Nacional del Programa Nacional de Apicultura del INTA (ProApi).
El Ing. Enrique Bedascarrabure destacó que "la iniciativa de un Proyecto de
Apicultura de Precisión surge del Director de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, Ing. Agr. Rubén Devoto, y ahora nos encontramos con la posibilidad de medir cosas que no hubiéramos soñado que podíamos hacerlo”. ¿De que hablamos, cuando hablamos de apicultura de precisión
En realidad de lo que estamos hablando en este momento, en esta etapa preliminar del proyecto, es de aquellas cosas que todavía no podemos medir, que todavía no podemos conocer con la suficiente precisión como para predecir lo que está ocurriendo dentro y/o fuera de la colmena. Estamos hablando de colocarnos más allá de la frontera del conocimiento que hoy tenemos. Y en ese contexto, en consecuencia, nos motiva la idea de generar nuevos conocimientos, más que resolver los problemas actuales en los que estamos inmersos. Dicho de otro modo, este espacio que estamos construyendo nos invita a intentar hacer investigación y desarrollos originales, porque el PROAPI tiene muchos otros espacios de trabajo en los que su preocupación principal es, precisamente, la de resolver los problemas concretos de la actividad apícola.
¿Están pensando en formular un proyecto de investigación?
Si, si. Desde esta Experimental pero articulando con la Facultad de
Ingeniería y varias Facultades de la Universidad de Entre Ríos.
Posiblemente, la que más va a marcar con su impronta el proyecto es la
Bioingeniería, pero también la Agencia de Ciencia y Tecnología de la
Provincia (ACTIER) tiene mucho que aportar en la gestión y, naturalmente, el
Programa Nacional Apícola del INTA hará sus aportes en ideas y recursos.
Precisamente, desde esa experiencia del ProApi, con su visión nacional,
¿existe en la zona capacidades para implementar este proyecto?
Sí, por supuesto. Desde el ProApi estamos buscando que eso se realicé acá, porque la articulación con Bioingeniería marca un diferencial que a nosotros nos introduce en un horizonte totalmente nuevo. En estos momentos, el grupo que se dedica a la genética de abejas está en Balcarce y el de desarrollo de nuevos productos en Tucumán, para algunos aspectos de sanidad y nutrición el fuerte lo tenemos entre Tandil y Rafaela... así, entonces, desde el ProApi vamos promoviendo la generación de nodos para que todo interactúe en beneficio de la apicultura argentina.
Y, entonces ¿cuáles serían las líneas promisorias de este proyecto que comienza a esbozarse?
A mí me parece que todavía es muy pronto para decir cuáles son, porque precisamente es lo que estamos discutiendo. Lo que sí creo que podemos decir es que está la decisión de armar un equipo interdisciplinario, que está la decisión de redactar un proyecto y que aparecen como factibles algunos aspectos que para nosotros desde el ProApi, antes de estas reuniones realizadas en la EEA Concepción del Uruguay, nos parecían ciencia ficción.
Queremos hacer investigaciones que nos permitan colocarnos en la frontera a nivel mundial. En genética estamos muy bien posicionados al nivel internacional, en nutrición y en biología también, en la estrategia que el ProApi implementó para el desarrollo social vinculado a la actividad apícola estamos mejor que en el resto del mundo, pero en estos aspectos relacionados con mediciones de procesos, comportamientos y sustancias todavía estamos muy atrás y un proyecto de esta naturaleza, como el que estamos bosquejando, podría permitirnos subirnos a la cresta de esa ola.
¿Es factible entonces la consolidación en Entre Ríos de un grupo de investigación y desarrollo en apicultura de precisión?
Sí, claro que es posible. Es importante destacar que esto surge como una iniciativa de la Dirección de la Experimental a la que nosotros, desde el Programa, respondemos porque es una necesidad que tenemos. Entonces decimos bueno, perfecto, el foco de esta nueva actividad va a estar en Entre Ríos y particularmente en esta Experimental.
El Ing. Enrique Bedascarrabure destacó que "la iniciativa de un Proyecto de
Apicultura de Precisión surge del Director de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA de Concepción del Uruguay, Ing. Agr. Rubén Devoto, y ahora nos encontramos con la posibilidad de medir cosas que no hubiéramos soñado que podíamos hacerlo”. ¿De que hablamos, cuando hablamos de apicultura de precisión
En realidad de lo que estamos hablando en este momento, en esta etapa preliminar del proyecto, es de aquellas cosas que todavía no podemos medir, que todavía no podemos conocer con la suficiente precisión como para predecir lo que está ocurriendo dentro y/o fuera de la colmena. Estamos hablando de colocarnos más allá de la frontera del conocimiento que hoy tenemos. Y en ese contexto, en consecuencia, nos motiva la idea de generar nuevos conocimientos, más que resolver los problemas actuales en los que estamos inmersos. Dicho de otro modo, este espacio que estamos construyendo nos invita a intentar hacer investigación y desarrollos originales, porque el PROAPI tiene muchos otros espacios de trabajo en los que su preocupación principal es, precisamente, la de resolver los problemas concretos de la actividad apícola.
¿Están pensando en formular un proyecto de investigación?
Si, si. Desde esta Experimental pero articulando con la Facultad de
Ingeniería y varias Facultades de la Universidad de Entre Ríos.
Posiblemente, la que más va a marcar con su impronta el proyecto es la
Bioingeniería, pero también la Agencia de Ciencia y Tecnología de la
Provincia (ACTIER) tiene mucho que aportar en la gestión y, naturalmente, el
Programa Nacional Apícola del INTA hará sus aportes en ideas y recursos.
Precisamente, desde esa experiencia del ProApi, con su visión nacional,
¿existe en la zona capacidades para implementar este proyecto?
Sí, por supuesto. Desde el ProApi estamos buscando que eso se realicé acá, porque la articulación con Bioingeniería marca un diferencial que a nosotros nos introduce en un horizonte totalmente nuevo. En estos momentos, el grupo que se dedica a la genética de abejas está en Balcarce y el de desarrollo de nuevos productos en Tucumán, para algunos aspectos de sanidad y nutrición el fuerte lo tenemos entre Tandil y Rafaela... así, entonces, desde el ProApi vamos promoviendo la generación de nodos para que todo interactúe en beneficio de la apicultura argentina.
Y, entonces ¿cuáles serían las líneas promisorias de este proyecto que comienza a esbozarse?
A mí me parece que todavía es muy pronto para decir cuáles son, porque precisamente es lo que estamos discutiendo. Lo que sí creo que podemos decir es que está la decisión de armar un equipo interdisciplinario, que está la decisión de redactar un proyecto y que aparecen como factibles algunos aspectos que para nosotros desde el ProApi, antes de estas reuniones realizadas en la EEA Concepción del Uruguay, nos parecían ciencia ficción.
Queremos hacer investigaciones que nos permitan colocarnos en la frontera a nivel mundial. En genética estamos muy bien posicionados al nivel internacional, en nutrición y en biología también, en la estrategia que el ProApi implementó para el desarrollo social vinculado a la actividad apícola estamos mejor que en el resto del mundo, pero en estos aspectos relacionados con mediciones de procesos, comportamientos y sustancias todavía estamos muy atrás y un proyecto de esta naturaleza, como el que estamos bosquejando, podría permitirnos subirnos a la cresta de esa ola.
¿Es factible entonces la consolidación en Entre Ríos de un grupo de investigación y desarrollo en apicultura de precisión?
Sí, claro que es posible. Es importante destacar que esto surge como una iniciativa de la Dirección de la Experimental a la que nosotros, desde el Programa, respondemos porque es una necesidad que tenemos. Entonces decimos bueno, perfecto, el foco de esta nueva actividad va a estar en Entre Ríos y particularmente en esta Experimental.
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