El Lic. Pablo Presas disertó en el marco de la jornada que se realizó en la Bolsa de Cereales de Entre Ríos y que contó con la presencia de los principales directivos de la entidad. Compartió el ámbito con el Ing. Santiago González del Solar, y se coincidió en brindar un mayor impulso a un sector clave de la economía provincial.
El titular de la Dirección de Cadenas de Valor del Ministerio de la Producción, Lic. Pablo Presas, fue parte de los expositores de la Jornada del Maíz en el marco del programa denominado Maizar 2010, que la reconocida entidad nacional lleva adelante en varios distritos del país.
En la oportunidad, el economista representó al Gobierno provincial no sólo desplegó un itinerario acerca de los programas de se ejecutan desde la Dirección de Cadenas de Valor, ya sea en los aspectos operativos, de capacitación o financiamiento para potenciar las 12 principales cadenas productivas provinciales, sino también encuadró las políticas públicas en el marco de confianza y consenso con todos los actores vinculados –ya sea productores, industria, entidades empresarias, universidades, y entes técnicos públicos- como también dentro del Plan Agroalimentario Federal que la Presidenta presentó semanas atrás.
Recordó que las 12 principales cadenas de valor en Entre Ríos son las siguientes: oleaginosas (soja), trigo, arroz, citrícola, maíz, láctea, arandános, apícola, avícola, porcina, ganadera, y la cadena foresto industrial. Éstas, explican más del 90 % de la exportación de la provincia, y explican un porcentaje similar del Producto Bruto Geográfico y la generación de riqueza y empleo.
Dijo Presas que “hoy en día los empresarios no compiten con otras empresas sino que están inmersos en forma estratégica y colaborativa dentro de su cadena de valor, el concepto de competencia ha variado en el mundo. Se da no ya entre empresas sino entre regiones y entre encadenamientos. La cadena de valor del arroz entrerriana lo sabe porque compite con la correntina, o la cadena avícola que compite con toda la cadena de Brasil. En definitiva, una empresa no puede ser competitiva si no lo es toda su cadena.
Finalmente, el director de Cadenas de Valor concluyó su exposición –que fue recibida con beneplácito por parte de la audiencia compuesta por dirigentes y productores del sector- describiendo cuáles son los tres ejes que se llevan adelante desde el Ministerio de la producción: a) planes de mejoras de competitivas de la cadenas de valores y financiamiento de los proyectos estructurantes que beneficien a toda la cadena; b) financiamiento de mejora de la competitividad empresaria y c) un observatorio de las cadenas de valor provincial.
Este último punto fue un anuncio importante ya que forma parte de un proyecto de implementación inminente y que tendrá un impacto importante en al toma de decisiones de parte del sector como también insumo básico para la definición de políticas públicas.
“Nos ha parecido apropiado ver cómo vamos formando este conocimiento común y cómo lo vamos compartiendo entre todos los actores y entre todas las cadenas de Entre Ríos. Para eso hemos diseñado un observatorio de competitividad de las cadenas, la idea es que en dos o tres meses este planteado y donde todos sectores puedan confluir y para encontrar documentos e informes que se elaboren por cada una de las cadenas, para que la lean todos y no queden guardados en una biblioteca y que no tengamos que empezar de cero cada vez que queremos organizar esto. El Consejo Empresario de Entre Ríos es un aliado clave en este observatorio”, precisó.
La Provincia ya ha comenzado a trabajar en un fortalecimiento de tres cadenas importantes que eligió el ministro Roberto Schunk: la cadena láctea, con fuerte inserción en la cadena del maíz, la cadena apícola y la cadena hortícola. En una segunda etapa la idea es seguir con la cadena metalmecánica que atraviesa a todas y la cadena foresto industrial.
Presas concluyó su intervención asegurando que el desafío es común y complementario, y muy bien lo interpretaron tanto desde Maizar como desde la cadena avícola provincia. “A nosotros nos toca en este proceso potenciar algunas cadenas más chicas, para ver cómo se alinean en el proyecto del plan agroindustrial federal, y que también incluye lo provincial donde aspiramos a que los commodities se conviertan en alimentos para el mundo.
El titular de la Dirección de Cadenas de Valor del Ministerio de la Producción, Lic. Pablo Presas, fue parte de los expositores de la Jornada del Maíz en el marco del programa denominado Maizar 2010, que la reconocida entidad nacional lleva adelante en varios distritos del país.
En la oportunidad, el economista representó al Gobierno provincial no sólo desplegó un itinerario acerca de los programas de se ejecutan desde la Dirección de Cadenas de Valor, ya sea en los aspectos operativos, de capacitación o financiamiento para potenciar las 12 principales cadenas productivas provinciales, sino también encuadró las políticas públicas en el marco de confianza y consenso con todos los actores vinculados –ya sea productores, industria, entidades empresarias, universidades, y entes técnicos públicos- como también dentro del Plan Agroalimentario Federal que la Presidenta presentó semanas atrás.
Recordó que las 12 principales cadenas de valor en Entre Ríos son las siguientes: oleaginosas (soja), trigo, arroz, citrícola, maíz, láctea, arandános, apícola, avícola, porcina, ganadera, y la cadena foresto industrial. Éstas, explican más del 90 % de la exportación de la provincia, y explican un porcentaje similar del Producto Bruto Geográfico y la generación de riqueza y empleo.
Dijo Presas que “hoy en día los empresarios no compiten con otras empresas sino que están inmersos en forma estratégica y colaborativa dentro de su cadena de valor, el concepto de competencia ha variado en el mundo. Se da no ya entre empresas sino entre regiones y entre encadenamientos. La cadena de valor del arroz entrerriana lo sabe porque compite con la correntina, o la cadena avícola que compite con toda la cadena de Brasil. En definitiva, una empresa no puede ser competitiva si no lo es toda su cadena.
Finalmente, el director de Cadenas de Valor concluyó su exposición –que fue recibida con beneplácito por parte de la audiencia compuesta por dirigentes y productores del sector- describiendo cuáles son los tres ejes que se llevan adelante desde el Ministerio de la producción: a) planes de mejoras de competitivas de la cadenas de valores y financiamiento de los proyectos estructurantes que beneficien a toda la cadena; b) financiamiento de mejora de la competitividad empresaria y c) un observatorio de las cadenas de valor provincial.
Este último punto fue un anuncio importante ya que forma parte de un proyecto de implementación inminente y que tendrá un impacto importante en al toma de decisiones de parte del sector como también insumo básico para la definición de políticas públicas.
“Nos ha parecido apropiado ver cómo vamos formando este conocimiento común y cómo lo vamos compartiendo entre todos los actores y entre todas las cadenas de Entre Ríos. Para eso hemos diseñado un observatorio de competitividad de las cadenas, la idea es que en dos o tres meses este planteado y donde todos sectores puedan confluir y para encontrar documentos e informes que se elaboren por cada una de las cadenas, para que la lean todos y no queden guardados en una biblioteca y que no tengamos que empezar de cero cada vez que queremos organizar esto. El Consejo Empresario de Entre Ríos es un aliado clave en este observatorio”, precisó.
La Provincia ya ha comenzado a trabajar en un fortalecimiento de tres cadenas importantes que eligió el ministro Roberto Schunk: la cadena láctea, con fuerte inserción en la cadena del maíz, la cadena apícola y la cadena hortícola. En una segunda etapa la idea es seguir con la cadena metalmecánica que atraviesa a todas y la cadena foresto industrial.
Presas concluyó su intervención asegurando que el desafío es común y complementario, y muy bien lo interpretaron tanto desde Maizar como desde la cadena avícola provincia. “A nosotros nos toca en este proceso potenciar algunas cadenas más chicas, para ver cómo se alinean en el proyecto del plan agroindustrial federal, y que también incluye lo provincial donde aspiramos a que los commodities se conviertan en alimentos para el mundo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario