
El Laboratorio de Biotecnología de Arroz emplea herramientas biotecnológicas para asistir al Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del INTA Concepción del Uruguay.
El propósito es facilitar la selección y acelerar la obtención de cultivares de alto rendimiento agronómico y de calidad de grano.
Entre estas herramientas se destacan: el cultivo de tejidos que es útil para adelantar generaciones, la inducción de mutaciones en búsqueda de nuevos caracteres, como ha sido la resistencia a herbicidas, y los marcadores moleculares de ADN para identificar caracteres complejos.
Estas herramientas ya han sido empleadas con éxito en el desarrollo del cultivar de alta calidad y rendimiento CAMBA INTA-PROARROZ y el cultivar resistente a herbicidas PUITA INTA CL.
Actualmente se utilizan para lograr resistencia a enfermedades como Pyricularia oryzae, resistencia a frío e incorporar la resistencia a herbicida a otras líneas de alto rendimiento.
Al mismo tiempo se presentaron los integrantes del Área de Arroz y las líneas de trabajo que se desarrollan en: Mejoramiento genético para la obtención de nuevas variedades de arroz largo fino, largo ancho, corto japonés y arroces especiales; en Ecofisiología y Manejo del arroz, para el uso eficiente del agua, en fertilización y en el control de malezas y en Fitopatología para la identificación de enfermedades y en el desarrollo de tecnologías para su control.
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